6月26日〔水〕
くもりがちではあるものの、今日も蒸し暑さがあるお天気です。だる~い湿度に負けず、元気に活動している伏南っ子たちです。
先日ついに、タブレット端末が1年生に貸し出されました!! アンケートに答えたり、ロイロノートを立ち上げたりとがんばっています!!6年生もネット検索して、まとめ!!
・・・今日の給食・・・
こくとうパン・牛乳・はるさめスープ
・ゴーヤチャンプルー・シークワーサーゼリー
こくとうパン・牛乳・はるさめスープ
・ゴーヤチャンプルー・シークワーサーゼリー
今日は、6月23日の「沖縄慰霊の日」にちなんだ献立です。ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。「チャンプルー」には、沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」と言う意味があり、家庭でも手軽に作られる炒め物です。ゴーヤは、きゅうりと同じウリ科の仲間で、食べると苦い味がするため「にがうり」とも呼ばれています。この苦み成分には、暑さで弱った体をシャキッとさせる効果があり、体の調子を整えるビタミンも多く含まれています。今日は、沖縄県の特産品である「黒糖」を使った「黒糖パン」や沖縄県のかんきつ類「シークワーサー」を使ったゼリーも登場します。沖縄県の料理を味わっていただきましょう。