7月11日〔木〕
今日は2年生と3年生が今年度2度目のスイミングへGO!! 出発も帰りもカサが必要な雨でなくてよかったです。毎回木曜日設定で、各学年4回ずつ。2学期も1~4年生は、9月・10月は各1回ずつ行く計画です。(5・6年生は9月は2回で、11月1回)
本人や、お家の方のうっかりの「忘れ」で授業に参加できない残念😿なことがないように、ご協力をよろしくお願いします。
ごはん・牛乳・チキンカレー
ふくじんづけ・フルーツミックスゼリー
今日は、「カレー」の話をします。インドで生まれたカレーは、19世紀にイギリスに伝わりカレー粉が誕生し、その後日本に伝わってから、独自に変化した料理といわれています。奈良市の学校給食では、バターを溶かし小麦粉を加え、時間をかけ茶色になるまで炒め、さらに、カレー粉を加えて作った手作りのルウを使っています。今日のカレーにも、たくさんの種類の材料が使われており、おいしくなるようにと調理員さんが思いをこめて作っています。残さず感謝していただきましょう。
ところで、みなさんはカレーの種類がどれくらいあるか知っていますか?給食だけでもたくさんの種類のカレーが登場しますね。豚肉を使ったポークカレー、牛肉を使ったビーフカレー、ひき肉を使ったキーマカレー、汁気が少なく、大豆を使ったビーンズドライカレー、夏野菜を使った夏野菜カレーもありますね。また、カレーはご飯の上にかけるだけでなく、うどんを入れ、カレーうどんにしたり、パンの中に入れて、カレーパンにしたりします。今日のカレーは鶏肉を使ったチキンカレーです。
学校保健・食育推進委員会
本日、放課後、今年度第1回目の学校保健・食育推進委員会を実施いたしました。この委員会は、学校保健安全・食育についての問題を検討し、その実践を推進していくためのものです。組織は、学校教職員・学校医・学校薬剤師・PTAから成り立ちます。今回は、学校薬剤師の先生や、伏見中学校所属で本校担当の栄養士の先生にも来校いただきました。学校保健や食育の年間計画、定期健康診断の結果や学校環境衛生検査の結果についてお話しました。