12月16日〔月〕
今日が学期末の懇談が最終日。2学期も残すところ今週と来週月曜日のみとなりました。
明日は「春日若宮おん祭」 むかしは雪がちらつく中の御渡り式もありました。ここ数年、コロナ禍や学校の授業のない日である土曜日に御渡り式があったりで、見に行ったことがないみなさんも多いかもしれません。明日、お家の人と行くことができるみなさんは、奈良市を代表する行事をよく見てきてくださいね。
・・・ちょこっと今日の授業・・・
今日は、「古都ならの日」で、奈良の郷土料理である「奈良のっぺ」についての話をします。12月17日には、春日若宮おん祭が行われます。平安時代に、農作物が収穫できなかったり、病気が流行ったりして、多くの人が苦しんだことから、神様に収穫や健康をお祈りしたのが「おん祭」の始まりです。12月15日に行われる「大宿所祭」で奈良のっぺがふるまわれ、食べられるようになりました。奈良のっぺは、里いも・大根・にんじん・こんにゃく・厚揚げなどが入った具だくさんの煮物です。奈良の郷土料理である「にゅうめん」と一緒に、味わっていただきましょう。